Exkursion: Medizinische Universität Innsbruck

Am 20.3.2019 führte die 8b-Klasse gemeinsam mit Prof. Schlögl eine Exkursion an der Medizinischen Universität Innsbruck [Sektion für Hygiene und Medizinische Mikrobiologie] durch. Dr. Wilfried Bosch von der Medizinischen Mikrobiologie leitete die spannende Exkursion.Bereit für die OP

Zu Beginn gab es eine kleine Einführung in die Mikrobiologie, wo vor allem das Thema „Aids“ ganz im Vordergrund stand. Dr. Bosch stellte die neuesten Erkenntnisse und Ergebnisse der Aids-Forschung vor und testete die Schülerinnen und Schüler immer wieder auf ihr biologisches Grundwissen. Meist konnte die Klasse die Fragen souverän beantworten.

Anschließend folgte eine Führung durch die verschiedensten Labore. Unter anderem wurden PCR-Geräte begutachtet und immer wieder stellte Dr. Bosch die Herausforderungen des Medizinstudiums in den Vordergrund. Dazu gehörte auch das richtige Hände-Desinfizieren und das passende Einkleiden für die Durchführung einer Operation (siehe Fotos). Einige Schülerinnen und Schüler der 8b werden nach der Matura ein Medizin-Studium anstreben, somit war diese Erfahrung für sie sehr wertvoll.

Anschließend wurde ein Labor der Kategorie - Gefahrenstufe 4 - beobachtet, wo an HI-Viren geforscht wird. Aufgrund der Kontaminationsgefahr konnten wir dieses Labor nur von außen betrachten. Eine Station weiter durften wir uns noch im Pipettieren versuchen. Dies sollte jede Forscherin und jeder Forscher gut beherrschen, wenn wichtige Labortätigkeiten anstehen.

Am Ende konnten wir uns noch die besonderen Mikroskope der medizinischen Forschung wie beispielsweise das Fluoreszenz-Mikroskop und das Konfokal-Mikroskop anschauen. Um sich diese Mikroskope leisten zu können, muss man schon eine halbe Million Euro parat haben.

Thematisch deckten sich die Inhalte der Exkursion meist sehr exakt mit den Unterrichtsinhalten, jedoch bekamen die Schülerinnen und Schüler zusätzlich noch sehr spannende Einblicke in die moderne medizinische Forschung. Ein besonderer Dank geht an Prof. Dr. Wilfried Bosch, der sich sehr professionell um uns kümmerte und die spannenden Themen, vor allem rund um die Aids-Forschung, mit viel Leidenschaft vortrug. Weiters konnten wir tolle Einblicke in das Leben eines Mediziners/ einer Medizinerin gewinnen.Desinfektion

HIV LaborLabor 3MikroskopiePCRPipettierenRaum 2 MedizinSchwarz LichtSeminarraumSpezial Outfit