Bischofsweihe 2017 - Wir waren dabei!

Das Bischöfliche Gymnasium hieß bei der Bischofsweihe unseren neuen Bischof Hermann Glettler herzlich willkommen. Das einzigartige Ereignis an einem olympiareifen Ort wurde von zahlreichen PaulinerInnen mitgefeiert und mitgestaltet. Mit dabei waren: Dir. Kurt Leitl und Prof. Petros Moraitis mit dem Chor der 2A-Klasse, MinistrantInnen aus den Klassen 7A/B sowie 8B,  Mavie, Anna, Felix und Daniel – SchülerInnen der 4A-Klasse, die Bischof Glettler ein Kreuz mit ihren Fingerabdrücken übergeben durften, unser Jugendseelsorger Kidane Korabza sowie Prof. Thomas Fankhauser, die die Liturgie im Altarraum mitfeiern konnten, Fachinspektor Prof. Gottfried Leitner und Prof. Monika Bachlechner-Kraler mit SchülerInnen der vierten Klassen, Prof. Theresa Geiger mit Mitgliedern der Schulband, SchülerInnen der 5. Klassen als JungjournalistInnen in Begleitung von Prof. Claudia Atzl und Prof. Birgit Tschuggnall sowie zahlreiche Pauliner Lehrerinnen sowie SchülerInnen mit Geschwistern und Eltern.

Seit Jänner 2016 – rund 20 Monate – haben die Tirolerinnen und Tiroler auf einen neuen Bischof gewartet. Dieses Warten hatte im September 2017 ein Ende, am 27. September wurde der 52jährige Steirer Hermann Glettler zum neuen Bischof der Diözese Innsbruck ernannt. Am Samstag, dem 2. Dezember, wurde er zum Bischof geweiht.

IMG 0047

Wir folgten der exklusiven Einladung von Michael Gstaltmeyr und fuhren mit Frau Professor Atzl und Frau Professor Tschuggnall nach Innsbruck. In der Olympiahalle konnten wir aus perfekter Sitzposition das Geschehen am Parkett mitverfolgen.

Hauptkonsekrator war der Salzburger Erzbischof und Metropolit der westösterreichischen Kirchenprovinz Franz Lackner. Der Linzer Bischof Manfred Scheuer sowie der Grazer Bischof Wilhelm Krautwaschl standen ihm zur Seite. Die Kanzlerin der Diözese, Gudrun Walter, verlas und zeigte am Anfang das päpstliche Ernennungsschreiben. Ein unvergesslicher Moment war für uns, als Hermann Glettler sich zur Allerheiligenlitanei auf den Boden legte. Danach folgte die stille Zeremonie des Handauflegens der jeweiligen Bischöfe und Erzbischöfe. Franz Lackner übergab Hermann Glettler den Bischofsstab mit den Worten: „Ich übergebe dir diesen Stab als Zeichen des Hirtenamtes. Trage Sorge für die ganze Herde Christi; denn der Heilige Geist hat dich zum Bischof erstellt, die Kirche Gottes zu leiten.“

Mit diesen Worten endete ein für uns sehr beeindruckendes Ereignis und es war uns eine Ehre, dies so hautnah mitverfolgen zu dürfen.

Wir wünschen unserem Bischof viel Freude in Tirol!

Flora Deopito, Presseclub Paulinum

Die Tatsache, dass die Bischofsweihe in der Olympiahalle stattfand, stieß bei manchen Tiroler Gläubigen auf Unmut. Aus meiner Sicht brachte dies aber sehr viele Vorteile mit sich. Es war wirklich toll zu sehen, dass beinahe 8000 Menschen mit Bischof Hermann Glettler feierten.  Darunter waren auch sehr viele junge Menschen, davon mehr als 500 Ministrantinnen und Ministranten – auch von unserer Schule. Ich finde es toll, dass so viele Kinder und Jugendliche da waren und es sich nicht nehmen ließen, nach der Bischofsweihe auch zum Kinder- und Jugendfest zu gehen. Eine Veranstaltung dieser Größe wäre im Dom zu St. Jakob natürlich nicht möglich gewesen. Mich hat die Bischofsweihe in der Olympiahalle wirklich beeindruckt, unter anderem auch deshalb, weil alle Mitfeiernden eine ausgezeichnete Sicht hatten. Ich hoffe, dass auch in Zukunft viele Jugendliche in die Kirche gehen und sich für eine gute Atmosphäre innerhalb der katholischen Kirche einsetzen. Es ist wichtig, dass sich auch Kinder und Jugendliche für kirchliche Themen interessieren. Daher finde ich, dass die Bischofweihe in der Olympiahalle ein wichtiger Schritt für die Zukunft war. Es war wirklich schön zu sehen, dass so viele Menschen dabei waren.

Andreas Hörmann, Presseclub Paulinum