Bischöfliches Gymnasium Paulinum

Schachkurs am Dienstag um 13.25

Du kannst zwar nicht Schach spielen, wolltest es aber immer einmal lernen?

Du spielst bereits Schach und suchst Spielpartner?

Du bist erfahrener Großmeister, und deine Freunde wollen nicht mehr mit dir spielen, weil du sowieso immer gewinnst?

Dann komm in den Pauliner Schachkurs am Dienstag um 13.25 im 2. Stock und lerne das "Spiel der Könige"!

Jede und jeder ist willkommen!

schachklein.gif

Ort: Wechselklasse im 2. Stock (neben dem Kabinett "Alte Sprachen"
Termin: jeden Dienstag um 13.25
Dauer: 90 Minuten (als Betreuung anrechenbar)

Prof. Kramer

Eine tolle Auszeichnung für das Schulbuffet am Paulinum!

Ausgezeichnete Pausenverpflegung am Bischöflichen Gymnasium Paulinum!

Zertifikatsübergabe am 7.5.2018

Wer an ein Schulbuffet denkt, der hat meist ein Bild von übermäßig vielen Mehlspeisen, Süßigkeiten, Pommes und Limonade im Kopf. Doch dieses Bild muss revidiert werden. Vor allem am bischöflichen Gymnasium Paulinum in Schwaz. Dort wurde vom vorsorgemedizinischen Institut SIPCAN gemeinsam mit den Kooperationspartnern der Gesunden Schule Tirol (TGKK, Land Tirol, LSR für Tirol, PH Tirol und BVA) im Zuge ihres Weges zum Gütesiegel Gesunde Schule Tirol überprüft, ob der Pausenverkauf den Vorgaben des Gesundheitsministeriums entspricht.

Im Rahmen der Analyse wurden alle Teilbereiche des Warenangebots unter die Lupe genommen. Neben Getränken standen auch beispielsweise das Angebot an Gebäck, Obst, Gemüse und Milchprodukte im Mittelpunkt.

„Anfänglich gab es einen Verbesserungsbedarf“ so Studienleiter Dr. Manuel Schätzer. Nach einer ersten Bestandsaufnahme erhielt der Buffetbetreiber Johannes Mair konkrete und vor allem machbare Verbesserungsvorschläge unterbreitet. Der Effekt daraus ist, dass sich das Warenangebot und dessen Präsentation so stark verbesserte, dass dieses nun als „gesundheitsfördernd“ ausgezeichnet werden konnte. „Am Ende der Zusammenarbeit wurden 93 % aller Vorgaben des Gesundheitsministeriums erfüllt“ so Schätzer weiter.

Damit ist das Bischöfliche Gymnasium Paulinum in Tirol die erste und bislang einzige Schule, dessen Schulbuffet die Kriterien erfüllt und ausgezeichnet wurde!

Eine gesunde und ausgewogene Pausenverpflegung liegt unserer Schule am Herzen! Aus diesem Grund engagieren wir uns gemeinsam mit unserem Buffetbetreiber Hannes Mair in diesem Bereich. Hannes Mair (Cafe Innside, Schulbuffet Paulinum) und der Projektleiterin Frau Mag.a Flöck danke ich sehr für ihre Bemühungen und ihr Engagement!

Dass das Paulinum die erste Schule Tirols ist, die eine derartige Auszeichnung vorweisen kann, freut mich als Direktor ganz besonders!

Danke an alle, die aktiv mitgearbeitet haben, speziell jedoch noch einmal an Hannes Mair und an die „gute Seele vom Buffeti“ Lisi!

Weitere Informationen zum Schulbuffet-Check unter: www.sipcan.at

Schülervertretung Blog

Wir, die neue Pauliner Schülervertretung, werden von nun an jedem Monatsende einen Bericht über Aktivitäten der Schülervertretung veröffentlichen.

Zu finden ist das unter Quicklinks und Schülervertretung.

Wir haben damit heute begonnen!

Wir sind auch auf folgenden sozialen Medien unter diesen Namen zu finden:

Instagram: svpaulinum

Facebook: Schülervertretung Paulinum

Snapchat: svpaulinum

Existenz von Drachen nicht ausgeschlossen

Franz Sales Sklenitzka, Drachenforscher und Kinderbuchautor, zu Besuch in der 1B und 1C

Ob ihr es glaubt oder nicht - letzten Freitag lernten wir allerlei Interessantes über Drachen. Der berühmte Kinderbuchautor kann mit Drachen umgehen und hat schon viele Bücher darüber geschrieben, z. B. Drachen haben nichts zu lachen, das wahrscheinlich bekannteste Buch. Es wurde sogar ins Chinesische übersetzt! Doch Franz Sales Sklenitzka ist nicht nur Autor, sondern auch Drachenforscher. Ich bin jetzt ein wenig neugierig geworden: Drachen sind toll! (Theo, 1C)

Herr Sklenitzka erzählte uns mit viel Freude über seine erfolgreichen Bücher: Drachen kann man nicht bewachen, Drachen machen starke Sachen, Drachen lassen's richtig krachen ... Er erzählte uns auch von seinem zweiten Beruf als Drachenforscher, denn mit dem Schreiben seiner Bücher lernte er sehr viel über Drachen. Er sagte uns auch, dass er als Schüler beim Verfassen diverser Texte viele Rechtschreibfehler machte. Wer Autor oder Autorin werden möchte, muss also nicht unbedingt der Beste in der Rechtschreibung sein! (Emma, 1C)